I Totò

I totò sono un classico dolcetto al cioccolato della tradizione siciliana. Nelle pasticcerie e nei panifici siracusani spunta già a metà ottobre ed è il re indiscusso dell’autunno/inverno, soprattutto nel periodo di ognissanti, della commemorazione dei defunti e delle feste natalizie.

Qualcuno impropriamente li chiama biscotti, ma i totò sono veri e propri dolcetti da pasticceria dato che la loro consistenza è soffice e non croccante. Forse un po’ lo è la glassa esterna, ma giusto il tempo di finire in bocca che si scioglie dolcemente e regala una sensazione di estasi al palato, offrendo un gusto misto tra cannella e cioccolato che difficilmente stuferà.

Infatti dopo aver mangiato il primo totò, si passerà velocemente al secondo totò, poi al terzo totò, poi…poi qualche senso di colpa si farà vivo ma per fortuna avete già mangiato tre totò e resterete appagati così fino alla prossima crisi d’astinenza 😀 perché difficilmente si dimentica il loro sapore. Rivederli in vetrina ogni anno è una gioia per il cuore perché quasi sempre rievocano ricordi dell’infanzia, perchè i totò nelle nostre case non sono mai mancati per le feste.

Io, onestamente ne compravo al massimo sei, perché rischiavo di mangiarli tutti in una sola volta, poi ho imparato a prepararli in casa come tradizione comanda e sono fregata!!!
A proposito di tradizione, l’impasto principale di questi buonissimissimi totò era composto da farina e da tutte le rimanenze delle pasticcerie, pezzi di pan di spagna, briciole di biscotti, pane secco…mentre oggi, almeno nella mia ricetta, oltre alla farina io ci metto dei biscotti sbriciolati, che richiamano un pochino la vera natura appunto dei totò.

Adesso vi scrivo gli ingredienti e la procedura assieme al video e aspetto di vedere le vostre foto se li avete preparati.
Chiedete tranquillamente se avete qualche dubbio, come sapete mi trovate su Facebook alla pagina Pasticciando con Ioli –> https://www.facebook.com/pasticciandoconioli/ oppure su Instagram Ioli Toscano –> https://www.instagram.com/iolitoscano/
Grazie e alla prossima ricetta Kisssss

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 kg e mezzo
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i totò

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  • 500 gFarina 00
  • 250 gBiscotti secchi
  • 100 gZucchero
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 150 gStrutto
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 5Chiodi di garofano
  • 1 pizzicoSale
  • 10 gAmmoniaca per dolci
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
  • 1 cucchiaioMiele
  • 5 cucchiaiRum
  • 200 mlLatte
  • 2Uova
  • 600 gZucchero (per la glassa)
  • 180 gAcqua (per la glassa)
  • 30 gCacao amaro in polvere (per la glassa)

Conservazione dei totò

Sono sicura che dividi dividi non ve ne resteranno poi tanti da conservare, ma se dovesse succedere riponete i totò in contenitori ben chiusi e potrete conservarli anche una settimana… <— vorrei ben vedere se ci arrivano 😀

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